Esta miniserie tiene formato de docurealidad, con la presentación de un personaje por capítulo.
Tres son los capítulos que tiene la primera temporada de esta miniserie lanzada por CONAGRO este mes de febrero.
La iniciativa muestra la realidad que vive cotidianamente la Agricultura Familiar Campesina en nuestro país, y expone la forma en que campesinos y campesinas elaboran sus productos agrícolas y artesanías.
Esta miniserie tiene formato de docurealidad, con la presentación de un personaje por capítulo, donde se aborda parte de su vínculo con la localidad que habita, y luego se detalla el proceso realizado para producir.
La primera temporada
El primer capítulo de esta temporada, narra la historia de Makarena Zabala, un habitante de la localidad de Millahuquen que trabaja en el rescate de la lana de oveja.
Su trabajo comienza con el cuidado de las ovejas y luego el esquilado y lavado de la lana, la que posteriormente envía a procesar y luego hilar y comenzar con los trabajos de tejidos que son muy diversos, tales como ponchos, gorros hasta personajes de fieltro.
En el segundo capítulo se cuenta la historia de Elizabeth Torres, productora de frambuesas en la localidad de San Carlos que trabaja hace más de 15 años con su marido preparando la tierra de forma orgánica para elaborar una producción de gran calidad.
Y, por último, en el tercer capítulo está la historia de Gloria Contreras que vive en Chicalindo, en la región de Ñuble. Gloria cuenta que antes de la pandemia trabajaba como agricultora y debido a la misma comenzó el trabajo de crianza de pollos en incubadoras para su posterior venta.
Proyecto Sercotec
La miniserie se enmarca en un proyecto de Conagro con SERCOTEC que tuvo como objetivo entregar insumos productivos a más de mil campesinos y campesinas a lo largo del país.
Gracias a este proyecto se adquirieron: forraje para animales, alimentación para aves y ganado, incubadoras para aves, fertilizantes entre otros, beneficiando a 16 sindicatos, agrupados en 4 Federaciones.